大阪樟蔭女子大学様との共同プロジェクト 当社製品レシピ開発・試食会

「北乃創彩 北釧のまいわし レモンスープ煮」のレシピ

北乃創彩 北釧のまいわし レモンスープ煮の写真

使用する商品:北乃創彩 北釧のまいわし レモンスープ煮

世界中で食べられる「いわし料理」の中でも、欧米でもっともポピュラーな「いわしレモンスープ」を本格的なイタリアン風のメニューに仕上げるべく、調味にとことんこだわりました。

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深見 歩梨さんのレシピ
夏野菜といわしの焼き浸し

材料(4人分)

  • 「北乃創彩 北釧のまいわし レモンスープ煮」 2缶
  • ズッキーニ 1本
  • プチトマト 8個
  • パプリカ 1個(赤と黄半分ずつ)
  • めんつゆ(ストレート)200ml

作り方

  1. ズッキーニ、パプリカを一口大に切る。プチトマトはヘタを取っておく
  2. オリーブオイルをひいたフライパンで、焼き目がつくまで野菜を焼く
  3. 麵つゆとレモンスープを混ぜ合わせる
  4. 保存容器に2.といわしを並べ、上から3.をかけて冷蔵庫に30分~1時間程入れる

レシピポイント

焼き浸しにする事で本来の旨味をじっくり引き出し、野菜にいわしレモンスープの缶汁と麺つゆをかけてさらに旨味をアップ。レモンの風味が夏らしいメニューを演出しています。

小西 眞帆さんのレシピ
簡単いわしレモンスープ

材料(4人分)

  • 「北乃創彩 北釧のまいわし レモンスープ煮」 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • レモン汁 大さじ1
  • イタリアンパセリ 適量
  • コンソメ(粉) 大さじ1
  • 水 500ml
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 玉ねぎとエリンギは1cm角に切る。
  2. いわしレモンスープのいわしはほぐしておく。
  3. 鍋に水とコンソメを入れて煮立て、玉ねぎを加える。
    次にエリンギを加えて火を通す。
  4. ほぐしたいわしと残りの汁、レモンを加えて煮込む。
  5. 最後に適量の塩・ブラックペッパーを振りかけて味を見る。
  6. 器に盛り付け、彩りでイタリアンパセリをトッピングして完成。

レシピポイント

簡単メニューの代表である缶詰料理を、レモンスープのスープを上手に利用し、「さらに簡単でおいしいお手軽料理」に仕上げています。
さらにエリンギと玉ねぎを入れた上で、コンソメとブラックペッパーで味を整え、「簡単でイタリアンフレーバーあふれる具だくさんスープ」に仕上がっています。

米島 楓さんのレシピ
いわしのさっぱりレモンサラダ

材料(4人分)

  • 「北乃創彩 北釧のまいわし レモンスープ煮」 1缶
  • サニーレタス 1個
  • トマト 1個
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. トマトは1cm角に切る。
  3. 1.の水を切り、お皿に1.と2.を盛りつけ、いわしを少しほぐして真ん中に盛り付ける。
  4. 缶詰に残ったレモンスープを適量かけ、塩・ブラックペッパーで味を調える。

レシピポイント

ブラックペッパーを入れたいわしのレモンスープをドレッシング代わりに使い、玉ねぎとサニーレタスでさわやかなボリューム感のあるサラダに仕上げています。

中山 桃寧さんのレシピ
ちゅるっとさっぱり和風そうめん

材料(4人分)

  • 「北乃創彩 北釧のまいわし レモンスープ煮」 1缶
  • そうめん 4束
  • レモン汁 大さじ2
  • 大根 1/4個
  • 大葉 2枚
  • みょうが 1個
  • いわしレモンスープ缶汁 大さじ2
(かけだれ)
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ3.5
  • 酢 小さじ1

作り方

  1. みょうが・大葉を千切り
  2. レモンを絞る
  3. いわしレモンスープとレモン汁を入れよく混ぜる
  4. 別のボウルにかけだれの材料を入れまぜる
  5. 鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れ表記通りにゆで、湯切り流水で冷やす
  6. 器に盛り付けタレをかけたら完成

レシピポイント

夏の代表メニューである「冷やしそうめん」が、レモンスープの缶汁と様々な薬味でほどよい酸味と旨味が出るようしっかり下味をつけ、2倍濃縮めんつゆと少々の酢を加えることで、さらにおいしく爽やかなそうめんに仕上がっています。

林元 芽衣さんのレシピ
いわしのさっぱりレモンサンド

材料(4人分)

  • 「北乃創彩 北釧のまいわし レモンスープ煮」 2缶(具のみ)
  • 食パン(6枚切り)8枚
  • バター(8枚分に塗れる量)
(中具)
  • いわしレモンスープ具 2缶分
  • スライスチーズ 4枚
  • レタス 2~3枚
  • レモン 2個
  • ブラックペッパー 適量

作り方

下準備:
  • レタス(洗って水気を切り、手でちぎる)
  • 食パン(トースターで外側になる面を表にして軽く焼き目をつける)
  • 魚の身をほぐす
  • レモンは薄切りにする(16枚+飾り切り用8枚は1枚の半分に切り込みを入れておく)
  1. 食パンの内側にバターを塗る
  2. チーズ、レタス、レモン(1人分4枚)、魚の身の順に乗せ、黒こしょうをたっぷり散らし、サンドする
  3. 四角に4等分し、飾り切りのレモンをのせる(耳はお好みで切り落とす)

レシピポイント

レモンのスライス、スライスチーズといわしの具を一緒にはさむことで、レモンの酸味といわしとチーズの旨味とレモンのさわやかさが手軽に味わえる逸品に仕上がっています。
さらにブラックペッパーで味を整えたことで、コンビーフサンドのような洋風フレーバーも前面に出ており、ティータイムのおつまみにも合う上品な洋風メニューに仕上がっています。

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